Как пройти подтверждение соответствие лицензии?

Опубликовано: 24.06.2024
Время на чтение: 5 минут
5999

Получение лицензии – обязательный шаг для начала ведения деятельности в определённых сферах бизнеса, для которых требуется обязательное разрешение государственных надзорных ведомств. Лицензиат обязан подтвердить, что располагает необходимыми силами и средствами для выполнения работ в выбранной сфере с полным соблюдением требований законодательства. Впоследствии в некоторых сферах придется подтверждать соответствие требованиям, обязательным для предоставления лицензии.

Лицензия на ведение любого вида деятельности с отходами формально выдается бессрочно – она будет действовать до тех пор, пока предприятие работает на тех же условиях, что и при ее получении. Однако, если какие-либо параметры деятельности предприятия меняются, потребуется переоформление лицензии.

Это достаточно сложная процедура, требующая продолжительного сбора документов и прохождения бюрократических формальностей. Если предприятие планирует менять условия работы, необходимо заранее предусмотреть все тонкости повторного лицензирования.

Компания «Квадрига» поможет собрать всю требуемую документацию и пройти процедуру лицензирования в минимальные сроки. Это даст возможность легально приступить к работе на новых условиях.

Условия для переоформления лицензии

Переоформление лицензии предполагает аннулирование старого разрешения и получение нового. Для этого предприятие должно доказать, что его деятельность соответствует всем требуемым параметрам. Потребуется подтвердить, что у организации есть все необходимые ресурсы для выполнения экологических требований.

Переоформление лицензии на отходы потребуется при возникновении следующих условий:

  • Изменение или расширение перечня видов деятельности с отходами. Если компания начинает выполнять дополнительные работы, например, транспортировку отходов или их обработку перед утилизацией, на них потребуется получать новое разрешение.
  • Увеличение перечня отходов, с которыми работает организация. Если список расширяется, потребуется доказать, что организация располагает всем необходимым ля работы с новыми видами мусора с соблюдением норм экологической безопасности.
  • Изменение места проведения работ. Если предприятие переезжает на новую рабочую площадку, переоформление лицензии потребуется обязательно. Потребуется заново получать санитарно-эпидемиологическое заключение, подтверждающее пригодность новой площадки.

Полученный разрешительный документ действует на всей территории РФ. Срок действия новой лицензии не ограничен: она будет действовать, пока предприятие вновь не начнет вносить изменения в свою деятельность.

Что нужно для процедуры переоформления?

Переоформление предполагает повторный сбор комплекта документов, подтверждающих, что предприятие может работать с соблюдением действующих экологических норм с учетом новых условий и дополнительных видов деятельности. В базовый комплект включаются следующие документы:

  • Действующая лицензия на отходы;
  • Учредительные документы предприятия. в том числе выписка из госреестра, ИНН и т.д.;
  • Документы, подтверждающие право владения или пользования земельным участком, на котором проводятся работы с отходами. Это может быть договор купли-продажи, дарения, аренды и т.д. Земельный участок должен использоваться на законных основаниях;
  • Удостоверения, подтверждающие пройденное сотрудниками обучение. Необходимо провести обучение персонала по всем видам деятельности с отходами, которыми компания будет заниматься после оформления новой лицензии;
  • Санитарно-эпидемиологическое заключение, предоставленное Роспотребнадзором. Для его получения потребуется пройти проверку и подтвердить, что участок соответствует всем требованиям;
  • Документы на оборудование, которое будет использоваться при работе с отходами. Это могут быть сортировочные линии, прессы, иная техника. Если компания планирует заниматься транспортировкой отходов 1-4 класса, потребуется приобрести специальные автомобили, маркировать их, провести обучение водителей.

Комплект документов прикладывается к заявлению о переоформлении лицензии. Все предоставленные данные подлежат тщательной проверке. Если у сотрудников государственного надзорного ведомства возникнут вопросы, они могут запросить дополнительные подтверждающие документы.

Процедура переоформления лицензии

После сбора комплекта документов моно подавать заявку в Росприроднадзор. В среднем рассмотрение предоставленного пакета занимает порядка 30 дней, хотя иногда проверка затягивается из-за необходимости предоставления и рассмотрения дополнительных документов.

Процедура переоформления лицензии состоит из нескольких обязательных шагов:

  • Подача заявления с приложением комплекта документации в Росприроднадзор. Уже на этом этапе заявитель может столкнуться с отказом: сотрудник надзорного ведомства имеет право отказать в приеме документов, если предоставляется неполный комплект бумаг либо в их оформлении допущены грубые ошибки. Первоначальное рассмотрение занимает 24 часа.
  • Проверка информации, предоставленной в документах. При ее анализе сотрудники Росприроднадзора имеют право делать дополнительные межведомственные запросы, требовать подачи дополнительных бумаг, задавать вопросы заявителю. Проверка обычно занимает несколько недель.
  • Организация выездной проверки на участок, где работает предприятие. Сотрудники Росприроднадзора должны убедиться, что представленные в документах данные соответствуют действительности.
  • Принятие решения. В случае если в предоставленной документации не выявлено никаких ошибок и недоработок, а проверка подтвердила соответствие параметров требованиям, соискатель получит новую лицензию и сможет легально работать в новом направлении. Чем шире круг действий, которые лицензиат может легально выполнять, тем больше у него возможностей для получения прибыли.

Достаточно часто соискатели лицензии сталкиваются с отказами. Это возможно в случае неправильного оформления документов, отсутствия части документации, невозможности документально подтвердить представленную в заявлении информацию.

Зачем нужно переоформлять лицензию?

Если предприятие собирается заниматься новыми видами деятельности, расширять число видов отходов или вносить иные изменения в свою работу, на них нужно получать новое разрешение. Без лицензии любая деятельность с отходами запрещена. Выявление нарушений приведет к назначению предприятию крупного штрафа в размере до 250 тыс. рублей, а его деятельность будет приостановлена на 90 суток. За это время нарушение потребуется устранить, это обязательное условие для возврата к официальной работе.

Переоформление лицензии нужно не только для защиты от штрафов. Наличие разрешения позволяет легально работать с крупными партнерами, участвовать в государственных тендерах и получать новые крупные заказы. Без прохождения лицензирования любое расширение для получения прибыли становится невозможным. Только легально работающие компании могут рассчитывать на доверие партнеров и получение госзаказов.

Помощь компании «Квадрига» в переоформлении

Во многих случаях предприятия сталкиваются с отказом в выдаче новой лицензии в результате попыток сэкономить и отказаться от помощи профессионалов. Без знания тонкостей экологического законодательства сложно разобраться во всех требованиях, повышается риск допустить ошибку, которая обязательно будет замечена.

Компания «Квадрига» поможет в минимальный срок решить проблему с переоформлением разрешительного документа. Наши сотрудники детально разбираются во всех тонкостях законодательства и требованиях к лицензиатам, они помогут собрать полный комплект документов и при необходимости восстановить недостающие бумаги.

Все затраты на помощь специалистов будут полностью оправданы. Новая лицензия – это возможность легально расширить деятельность и получать больше прибыли. Чтобы начать сотрудничество, позвоните нам или оставьте запрос на сайте: консультант компании «Квадрига» ответит на все возникшие вопросы.