Что такое ЗСО

Опубликовано: 28.01.2022
Время на чтение: 5 минут
6349
Цель

Проект ЗСО разрабатывается в целях выполнения требования законодательства для обеспечения защищенности водных объектов от воздействия вредных и опасных антропогенных факторов, а также для поддержки необходимого качества вод.

Природоохранное законодательство РФ включает несколько определений, относящихся к режимам ограничений пользования территориями в связи с осуществлением хозяйственной деятельности. В связи с этим у неспециалистов может возникнуть сложность в понимании того, какими нормами руководствоваться в конкретных случаях. Одной из нередких ошибок окажется смешение понятий санитарно-защитной зоны (СЗЗ) и зоны санитарной охраны (ЗСО). Их размеры, а также вводимые требования заметно различаются. Разберемся, что такое ЗСО и какие обязательства сопровождают ее установление.

Нормативная база

Требования к санитарно-защитным зонам и зонам санитарной охраны описаны в разных документах. К СЗЗ относятся территории, в пределах которых сам объект негативного воздействия способен причинить вред окружающей среде или здоровью людей. Для ее организации важны такие характеристики объекта, как выбросы в атмосферный воздух, воздействие шума, вибраций, электромагнитных излучений и другие аналогичные факторы. Величину санитарно-защитной зоны определяют согласно нормам СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03.

Зона санитарной охраны (ЗСО) устанавливается для предотвращения загрязнений открытых водоемов (озер, рек) и подземных источников водоснабжения (артезианских скважин и т. д.). Ее размеры определяются по требованиям СанПиН 2.1.4.1110-02. Проекты ЗСО должны разрабатывать все предприятия, которые эксплуатируют водозаборные сооружения либо находятся вблизи источников воды. Целью является определение решений, исключающих попадание в водоемы химических или биологических загрязнений.

Нормативные характеристики ЗСО

Основными параметрами, которые влияют на величину зон санитарной охраны источников воды, являются их тип, а также особенности геологического строения участка, характеристики естественных условий – пропускной способности почв и других факторов.

По типу источника разделяются:

  • на поверхностные водоемы (реки, ручьи, озера и т. д.);
  • подземные водоносные горизонты (артезианские скважины).

При определении размеров ЗСО, кроме общих положений нормативов, могут учитываться особенности участка: наличие потенциально опасных химических или биологических загрязнителей, надежность естественных и искусственно созданных защитных барьеров и иные показатели. Согласно СанПиН 2.1.4.1110-02 выделяют три пояса санитарной охраны источников водоснабжения. Для каждого из них вводится особенный режим охраны.

Первый пояс ЗСО считается зоной наиболее строгих ограничений. В нем не допускается любое химическое или бактериологическое воздействие – сельскохозяйственные работы с использованием удобрений, движение и стоянка автотранспорта, выпас скота, возведение капитальных построек. Организуется сбор и отведение поверхностных вод. Ограничивается присутствие посторонних, для чего территория вокруг точки водозабора оборудуется ограждениями. Нормативный размер этого пояса 30­–50 метров вокруг точки водозабора (скважины). Он может быть уменьшен при определенных условиях решением органа Роспотребнадзора на основании проведенной экспертизы.

Второй пояс ЗСО установлен для защиты источников от микробиологического заражения. Его размер определяют расчетным методом, исходя из особенностей гидрогеологии участка. Учитывается время, в течение которого микробное заражение способно достичь водоема или подземного водоносного горизонта. В этом поясе недопустимо размещать кладбища, могильники скота, свалки бытовых и промышленных отходов, сооружения канализации, прочие источники биологических загрязнений. Допускается строительство некоторых видов зданий, которые должны иметь очистные сооружения.

Третий пояс ЗСО нужен для предотвращения загрязнений воды химическими веществами. Его размер рассчитывают по утвержденным методикам, обычно – с применением специального программного обеспечения. В этой зоне запрещено располагать химические производства, автозаправочные станции и склады ГСМ, хранилища удобрений и иных реагентов, площадки для хранения твердых и жидких отходов. При определении территории третьего пояса ЗСО учитывают такие факторы, как дебет водозабора, время достижения его химическими веществами, поступающими из-за пределов выделенной зоны во время расчетного срока использования источника (скважины). Как правило, этот период определяют как 10 000 суток (или 25 лет).

Ответственность за нарушения

За причинение вреда водным объектам в России установлена административная или уголовная ответственность согласно статям 8.13-15 Кодекса от 30.12.2001 N 195-ФЗ. Размеры штрафа для юридических лиц:

Также возможна остановка хозяйственной деятельности до девяноста суток.

Если в результате загрязнения водозабора был причинен значительный ущерб природе, погибли люди или животные, установлена уголовная ответственность по статье 250 УК РФ.

Отсутствие утвержденного проекта ЗСО не позволяет доказать соблюдение нормативов при проверках Росприроднадзора, что с высокой вероятностью приведет к применению санкций.

Разработка проекта ЗСО

Чтобы получить санитарно-эпидемиологическое заключение Роспотребнадзора на проект зон санитарной охраны, предприятию необходимо разработать и предоставить в контролирующие органы ряд документов, включая:

  • схемы и расчеты водопотребления;
  • техническую документацию на оборудование и сооружения водозабора, контроля качества получаемых и отводимых вод;
  • учетные документы по объему потребляемой воды, данные лаборатории о ее составе;
  • договоры и лицензии на водопользование;
  • другие справочные данные и документы.

Сведения о гидрогеологическом строении участка и необходимые расчеты выполняются разработчиками проекта в процессе его подготовки.

В результате проектирования и дальнейших согласований проводится экспертная оценка материалов, оформляется санэпидзаключение, утверждение проекта территориальным Комитетом по природопользованию.

Преимущества сотрудничества с нами

Компания «КВАДРИГА» располагает значительным опытом экологического сопровождения предприятий. Мы имеем в штате специалистов-экологов высокой квалификации, знающих всю специфику разработки и согласования документов с надзорными органами. Обратившись к нам, вы решите проблему рисков при разработке и утверждении проекта ЗСО, обеспечите гарантию положительного результата. При этом расходы на разработку проекта и его согласование окажутся заметно ниже, чем в случае поиска сотрудников должного уровня квалификации в собственный штат и дальнейшего обеспечения их деятельности (актуализация нормативной базы, приобретение программных продуктов и т. д.).

Обратитесь к нашим менеджерам по телефону 8-800-200-88-73 или электронной почте info@kvadriga-eco.ru, чтобы получить любую дополнительную информацию о сотрудничестве.